和歌山

2013年6月23日 (日)

純米吟醸 紀伊國屋文左衛門

20130623_kinokuniya

  • 醸造元       中野BC株式会社[和歌山県海南市藤白758-45
  • 種類         純米吟醸
  • 原料米       山田錦 23%    雄町 77%
  • 精米歩合      麹米 55%   掛米 60%
  • 酵母         9号系酵母
  • アルコール度数  16度
  • 杜氏         河嶋雅基氏

 

 中学時代の恩師のお嬢さんが中野BCさんに勤めていることもあり、「日本酒が好きならば・・・」ということで、贈っていただいたお酒です。

 まずは上立ち香。 9号系酵母とは思えないくらい穏やかな心地よい香りです。

 口に含むと、香りとは異なる甘みが花開いていきます。

 ここで気づいたのですが、底流に流れている味のタイプが以前、飲んだことのある徳島の三芳菊や鳴門鯛と同質に思いました。紀伊水道を挟んで向かい合う和歌山と徳島。 どこか似たところがあるのかもしれません。

 贈って下さった恩師に感謝しながらいただきました。