鳴門鯛 阿波純米
- 醸造元 株式会社本家松浦酒造場[徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地]
- 種類 純米吟醸
- 原料米 阿波山田錦
- 精米歩合 58%
- 酵母 熊本系酵母
- アルコール度数 16~17度
- 日本酒度 +3
- 酸度 1.4
- アミノ酸度 1.6
- 杜氏 松浦正治氏
これも徳島市内の天羽酒舗さんで購入したお酒。 裏ラベルにもあるように天羽酒舗さんのオリジナル商品です。
上立ち香は多くはありません。 天羽酒舗さんで購入した他の2本のお酒とは少し異なり、フルーティな香りだけではなく複雑性のある香りがします。
口に含むと、香りの正体がよりはっきりと感じられます。 徳島の酒らしく(?)、やはり甘みが立ってくるのですが、 アミノ酸度も1.6と比較的高い為でしょうか。その奥に米の旨みが感じられます。 甘みが強いので優しい飲み口です。
少し燗にしてみましたが、やはり、甘みが強調されすぎる嫌いがありますので、常温から少しだけ温めた程度、日向燗までが気持ちよく飲める温度でした。
この日は、煎り酒を作り、脂ののった鰤と合わせたのですが、この濃い口のお酒がよく合いました。
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