静岡

2011年12月10日 (土)

大吟醸 純米 磯自慢

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  • 醸造元       磯自慢酒造株式会社[静岡県焼津市鰯ヶ島307]
  • 種類         純米大吟醸
  • 加熱方法      低温瓶貯蔵生詰酒
  • 原料米       山田錦(特A地区東条産特上)
  • 精米歩合      50%
  • 酵母         自社保存株
  • アルコール度数  16~17%
  • 日本酒度      +4~+6
  • 酸度         1.2
  • 粕歩合       53~60%
  • 杜氏         多田信夫[南部](同社HPより)

 山同敦子さんの「愛と情熱の日本酒 -魂をゆさぶる造り酒屋たち-」という本を読んで以来、飲んでみたかったお酒の一つ。

 まずはグラスに注ぐと、メロン系の上品な上立ち香がほんのりと漂ってきます。決して強すぎず心地よい香りです。

 口に含むと力強い米の味が広がります。 そして、それは長く長く尾を引きながら余韻を残してくれます。

 このお酒を飲んで凄いと思ったのは、大吟醸系のお酒は杯が進む内に少し“飽き”が来ることが多いのですが、このお酒はまったくそのようなことはなく、後を引かれるように、ついつい杯が進むことでした。