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2014年4月 5日 (土)

美冨久 滋賀渡舟六号

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  • 醸造元       美冨久酒造株式会社[滋賀県甲賀市水口町西林口3-2]
  • 種類         山廃仕込純米酒
  • 原料米       滋賀渡舟六号
  • 精米歩合      60%
  • 酵母         滋賀県工業技術総合センター IRCS YS-001
  • アルコール度数  15度
  • 日本酒度      +1
  • 酸度         2.2

 2014年3月15日に開催された美冨久酒造さんの蔵祭りで購入したお酒です。 色々と試飲させていただいて迷ったなかでこれにしました。 

 「渡舟」という郷愁をさそう名前のお米。 山田錦の親にあたるお米ですが、渡舟そのもので造られたお酒はなかなか口にすることができません。

 この渡舟六号というお米も滋賀県が保有していた種籾をもとに平成 16年に復活させたそうです。

 まず色は深い黄金色。 香りも複雑な香味が漂ってきますが、さっと慣れてしまう潔い香りです。

 冷やで口に含むと、色と香りが物語るように奥行きの深い味が広がります。 ただ、香りと同じようにさっと引いていく潔さが感じられます。

 燗をしてみましたが、冷やの方がお酒の良さを引き出させるように思いました。 
 

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