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2014年3月15日 (土)

美冨久酒造

 美冨久酒造さんは、東海道五十三次50番目の宿場町 水口 にあり、蔵も旧東海道に面しています。

周りは一面の田園地帯です。

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 旧東海道をまたいで蔵はあります。

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 東に鈴鹿山系が控え、その伏流水を利用した酒造りをされています。

 蔵は、最盛期に3000石の造石があったというだけあって、非常に大きなものでした。

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 蔵の一本、一本の梁が物語るように歴史と格式を感じさせてくれます。

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 美冨久酒造さんは、山廃仕込にこだわりをもっておられますが、この重厚な建物に酒造りを支える乳酸菌が棲み着いているのでしょうか。

 この日は、既に甑倒しを終えられていて、今期の役割を終えた、釜と放冷器が静かに鎮座していました。
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 麹室ですが、なんと、外観は煉瓦積みです。

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 中も綺麗に清掃されて次の造りを待っているかのようでした。

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 酒母タンクは、大きな部屋に大切に祭られているようでした。

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 仕込みタンクが置かれた部屋では、なんとも言えない香りが満たされていました。

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 初めて美冨久酒造さんのお酒を飲んだのが、信楽の「ほろ酔いうつわと地酒展」で販売されていた大吟極醸だったこともあり、軽快な酒質のお酒を造られるのかと思っていて、そのことを試飲、販売コーナーでお話させていただくと、蔵としては山廃仕込による濃淳なお酒が多いけれども、若い人がとっつき安いように、大吟極醸のようなお酒も大切にしているとのことでした。

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