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2014年3月30日 (日)

小笹屋竹鶴 宿根産雄町 純米原酒 

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  • 醸造元      竹鶴酒造株式会社[広島県竹原市本町3-10-29]
  • 種類        純米原酒
  • 原料米      竹原産宿根産雄町100% (奥元忍氏)
  • 精米歩合      65%
  • 酵母        協会701号
  • アルコール度数  19度
  • 日本酒度     +4
  • 酸度        2.5
  • 杜氏        石川達也氏
  • 醸造年度     2012年(平成24年)

 最近、竹鶴人気もあり、なかなか長期間寝かせたお酒が品薄ということで、竹鶴にしてはまだ若いお酒を買いました。

 最初は冷やでいただきましたが、口に含んだ瞬間、 嬉しい不意打ちというか想像していた以上に美味しく感じました。

 いつも飲む竹鶴と比べると非常にマイルドです。 甘みと酸味がほどよくバランスしていて本当に優しく感じました。 燗にしても好いのですが少し飲んでいると、再び冷やに戻っていました。

 仕事で疲れたときに、少しこのお酒を飲めば元気になれる。そんなお酒です。

 ところで、このお酒の原料米を作っておられた奥元さんがリタイヤされたそうで、宿根産の雄町を使ったこのお酒は、この24BYをもって当分は造られないそうで残念です。

 

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