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2014年1月 3日 (金)

富士山世界遺産登録記念ラベル付 獺祭磨き二割三分

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  • 醸造元      旭酒造株式会社
  • 種類        純米大吟醸
  • 原料米      山田錦
  • 精米歩合     23%
  • アルコール度数 16度

 2013年5月12日に開催された京都獺祭の会で注文して送られてきたお酒。

 このお酒の販売代金は全額を日本ユネスコ協会に寄付され東北支援に当てるという趣旨の下で販売されました。

 購入後、旭酒造さんから、丁寧なお礼状もいただきました。

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 このお酒の凄いところは、お米を23%にまで磨いているところです。ここまでお米を磨くには七昼夜を要するとのことです。 丹精込めて作られた貴重な山田錦を67%削り捨てて作られたお酒です。 心していただきました。

 上立ち香は、二割三分磨きという言葉から想像されるほと強くなく、上品な桃のような香りが漂ってきます。

 口に含むと、さすがに軽い口当たりです。スルッと入ってきて、暫くしてからアルコール感が、爽やかな味とともに広がってきます。 一言で言えば、“花開く”という感じでしょうか。そして、すぐに潔く散っていきます。

 桜吹雪の中でいただきたいお酒でした。

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