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2013年4月13日 (土)

純米吟醸 半蔵

20130413_hanzo_01

  • 醸造元      株式会社大田酒造[三重県伊賀市上之庄1365番地の1]
  • 種類        純米吟醸
  • 原料米      伊賀産山田錦
  • 精米歩合     55%
  • アルコール度数 15~16度
  • 日本酒度     +1
  • 酸度        1.6
  • 杜氏        上田忠弘氏(但馬)

 2013年2月23日の蔵開きに合わせて蔵本を訪れた際に購入したお酒。

20130413_hanzo_02 太田酒造さんの蔵開きは地元に密着したほのぼのとした楽しい蔵開き。

 特に、尾鷲産のカタクチイワシ。

 売り子さんが、軽妙な呼びかけで試食させて下さります。

 実際、これを口にすると絶品でお酒にあいます。

 

 さて、上立ち香は、ほんのりと甘いフルーツの香り。 このお酒は冷えていた方が、すっきりとした香りが立つようです。

 

 口に含むと、日本酒度が +1 と微妙に甘めなところもあり、最初は甘みが勝りますが、途中から、徐々に辛みが立ってきます。 やはり、雪冷え程度の温度が、このお酒の良さが現れるようです。

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