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2012年8月 4日 (土)

朝日川 亀の尾

20120804_asahikawa_01

  • 醸造元       朝日川酒造株式会社[山形県西村山郡河北町谷地93]
  • 種類         特別純米酒
  • 原料米       亀の尾
  • 精米歩合     58%
  • アルコール度数 15~16度
  • 杜氏        槙貞太郎氏

 7月19日に開催された「純米酒フェスティバル2012大阪」でお土産にいただいたお酒。 亀の尾で仕込まれたお酒をいただくことができラッキーでした。

 亀の尾は尾瀬あきらさんの「夏子の酒」の幻の米のモデルにもなったお米です。

 上立ち香は、ほんのりと香ってくる程度ですが、お米の強さを感じさせてくれる香りです。

 口に含むと、芳醇な香りが華を抜けるとともに味わい深い旨味が広がります。少し燗にして飲むと、より味わい深さを感じることができました。

    

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